IMG_3787.JPG
VAUCLAIR_plan rdc_projet.jpg
vauclair_tests facade.jpg
vauclair test 2.jpg

Vauclair

Programme : création d’une ouverture Sud dans un mur en pierre
Destinataire : particulier, privé
Lieu : Pléneuf Val André (22)
Surface : 2 m²
Calendrier : 2021 - en cours

Maison attenante d’un ancien moulin, l’orientation de cette bâtisse fut prévue en fonction du cours d’eau qui longeait le hameau d’Est en Ouest. Le moulin et le cours d’eau n’existent plus aujourd’hui et la maison fut remaniée dans les années 1960. Le site conserve cependant son caractère «humide» en fond de vallée, bordé de grands arbres. Afin de répondre à une volonté d’amélioration thermique de la pièce de vie, la maitrise d’ouvrage a souhaité ouvrir sur le pignon Sud resté aveugle. Cadrée sur le paysage tel un tableau, cette ouverture est prévue comme un meuble, avec assise et rangement.